您的位置: 首页 >学校新闻>校园报道> 详细内容

校园报道

赴盛夏之约,话英语教学——我校英语教研组第三次集中研讨会召开

来源:周南梅溪湖中学 发布时间:2020-06-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:

我们可以错过夏天的冰激凌和碎花裙,但一定不会错过盛夏的“你”—— 617日下午,我校英语教研组第三次集中研讨会在笃行报告厅如期举行。

兄弟学校携手教研,共话新题型,决战新高考,是此次活动的亮点之一。长郡梅溪湖中学的英语教研组长朱敏老师携高一英语备课组长周舟老师和高二备课组黄海峰老师,对此次活动给予了大力支持。在会上,名师们分享了多年的一线教学实践经验和思考,干货满满,让人豁然开朗,解决了在座老师们的诸多困惑,纷纷表示获益匪浅。

首先,我校周燕老师分享了《高一英语读后续写课例解读》。分享中,周燕老师从自己对读后续写题型的理解和初探出发,以建构主义理论和协同效应理论为指导,对自己最近完成的组内公开课进行说课。周燕老师平时教学勤恳务实,追求实效,她还和大家一起分享了在读后续写教学中如何引导学生读、思、写相结合,如何进行素材积累。

接着,我校姚灿老师带来自己正在倾力的研究——《浅谈英语读后续写的教与学》。姚灿老师致力于研究高考真题中的读后续写题型,并悟出一系列心得,运用于自己的教学实践。她从高考能力要求切入,进行命题解密,提出三点一线和把控情节的教学技巧,为老师们的教学提供实际可操作的方法。

长郡梅溪湖中学黄海峰老师带来以“英语概要写作课例解读与研修”为主题的分享。黄海峰老师朝气蓬勃,善于学习,视野广阔,教学理念新颖,他的讲座妙趣横生,见解独到。尤其是他所介绍的 “BRIEF”写作方法和4 “C”+1 “O”写作原理,让老师们印象深刻。

活动的最后,当然少不了大咖助阵,完美压轴。长郡梅溪湖中学教研组长朱老师介绍自己所在教研组的特点以及他们集体备课的日常。朱组长从自己多年带高三毕业班的经验出发,跟老师们分享了教学心得,分享了他对于英语写作教学的经验和方法。老师都纷纷表示,这次交流让大家对英语教研的方向、形式和内容,都有了新的思考和规划,动力无限。

作为此次活动的策划人,周南梅溪湖中学英语教研组长秦兰静老师表示,“”每一次活动,都是我们英语组朝着“更高、更好、更强”的目标在迈进。这背后凝聚着心血,彰显出团结。”她认为,没有规矩,莫谈个性;没有传承,莫谈创新,我们要把英语组的集中研讨稳步推行下去,使之成为教研常态,积极打造一个有个性、有创新的教研团队。

(来源:英语教研组  通讯员:雷娟  编审:蕊一)



















分享到:
【打印正文】